우리「쌀」은 건강에 좋고 영양적 가치가 재평가 되고 있습니다.
- 쌀에 들어있는 전분(당질)은 양질의 에너지원으로 뇌의 기능을 활기차게 합니다.
- 쌀에는 섬유질(식이섬유)이 풍부하여 비만, 변비 등 예방효과가 큽니다.
- 양질의 단백질 중 필수 아미노산인 라이신의 함량이 높습니다.
- 쌀에 들어 있는 지방함량은 매우 낮고 불포화 지방산으로
- 성인병 예방에 좋습니다.

쌀밥 한공기(150g)의 영양가와 기능

에너지 당 질 단백질
지 질
비타민B₁
비타민B₂
비타민E
칼슘
마그네슘
식이섬유
222kcal 47.6g
3.9g
0.75g
0.05mg
0.02mg
0.3mg
3mg
6mg
0.6g
주 에너지원 피.세포
구성
에너지원 신체
균형조절
고운피부
유지
세포.혈관
의 젊음 유지
뼈.치아
건강유지
동맥경화
예방
변비.암
예방
좋은 쌀·고품질 쌀은 이런 쌀입니다 !

쌀의 외관상 특성과 이화학적 특성을 지닌 쌀로
- 우리쌀 고유의 모양과 맑고 투명하며 심복백 정도가 적은 쌀로
- 단백질과 아밀로즈 함량이 적당하고 무기질이 많은 쌀을 말하며

밥을 지었을 때
- 밥알에 윤기가 있고 온전한 모양을 갖추며 구수한 냄새와 맛이 나고
- 찰기와 탄력이 있어 질감이 좋은 쌀을 말합니다.

고품질 쌀·밥맛 좋은 쌀을 결정하는 요인은 무엇일까?
미질 또는 밥맛좋은 쌀은
- 유전적으로 밥맛이 우수한 좋은 품종의 쌀로
- 품종의 생육과 생리에 맞는 기후조건이 좋은 곳(생산지)에서 재배되고
- 재배환경이 좋은 곳에서 적절한 재배기술로 생산된 쌀을 말합니다.

고품질 쌀이 생산되는 재배환경 중 기상조건이 중요한 인자로 가장 적합한 조건은
- 벼꽃이 핀 후 벼알이 익는 등숙기 40일간의 평균기온이 21∼23℃이고
- 쌀알의 전분축적에 유리한 밤낮의 온도 교차가 8∼10℃에서
- 등숙기 40일 동안 1일 평균온도를 합산하여 800∼880℃를 충족하며
- 벼가 익을 때 햇볕을 충분히 받고 재배 된 쌀이 품질이 우수합니다.

※ 철원은 품종, 재배환경(기상·물·토질·공기)이 꼭 맞는 오대쌀 생산지입니다.

"철원쌀" 명성과 밥맛이 전국에서 제일가는 이유는?
"오대쌀"은 유전적으로 밥맛이 좋은 고품질 품종입니다.
- 오대벼는 1982년 작물시험장에서 육성한 유전적으로 밥맛이 우수한 품종으로
- 우리나라에서 20년간 재배된 장수하는 품종으로 미국의 캘리포니아, 중국의 동북 삼성에서 재배되고 있는 유명한 품종이며
- 오대쌀 특성은 쌀알이 약간 크고 밥을 지어 보관해도 노화가 아주 적은 것이 특징이며 특히, 도시락용으로 매우 좋습니다.
- 전국최초의 품질인증쌀, 1992년 국립농산물품질관리원 식미검정 결과 전국제일의 밥맛으로 평가된 쌀입니다.

구 분
서 산 당 진 영 암 철 원 이 천
김 포
조 사 방 법
점 수 10.37 9.90 10.39 10.70 10.41 10.20 서울에서 유통되는
쌀 조사
천혜의 재배환경(기상·물·공기·토양)에서 생산된 청정한 쌀 입니다.
미질과 밥맛을 결정짓는 천혜의 기후여건에서 생산됩니다.
- 오대벼의 등숙기 : 8월 6일 ∼ 9월 15일
- 등숙기의 평균온도 : 22∼23℃ / 등숙기간의 일교차(평균) : 8∼11℃
- 등숙기 전기간의 적산온도 : 920℃ / 등숙기간의 일조시수 : 일평균 5.9시간

맑은 물, 청량한 공기, 기름진 황토흙 등 청정환경에서 생산되어 안전성이 매우 우수합니다.

비무장 지대에서 발원하는 깨끗한 물로 재배한 쌀입니다.
- 철원군은 전지역이 청정지역(환경청고시 94-40호)입니다.
- 철원의 공기는 산·강·뜰이 적당히 어우려지고 공해 없는 지역으로
- 맑고 청량한 공기에서 벼가 자랍니다.
- 철원쌀은 대부분 현무암을 모재로 한 기름진 황토흙 논에서 재배되어
- 쌀은 무기질 성분이 많고 조직이 치밀하여 철원쌀은 그만큼 무겁습니다.

[ 철원 오대쌀(현미) 천립중의 무게 ]
생 산 지 별 철 원 춘 천 수 원 상 주
현미 천립중 25.6g 23.8g 22.0g 23.7g

병해충 발생이 적어 농약살포 횟수가 적은 저농약 쌀입니다.
- 철원은 겨울이 길고 봄.여름.가을이 짧은 특성이 있어 춥고 긴 겨울(11월∼3월/평균기온 -5.8℃)이 병해충의 월동을 어렵게 합니다.
- 북부내륙에 위치하여 병해충 발생이 적어 농약 살포회수가 매우 적습니다.
품질관리가 우수하며 정부가 인증하는 "품질인증"쌀을 고집합니다.
- 대한한공 기내식, 매일유업 맘마밀에 납품되는 쌀입니다.
- 철원군에서 종자를 공급하고 농협이 계약재배를 실시하여 혼종(이품종)이 없는 쌀입니다.
- 품종별로 수매하여 현대식 시설에서 건조·보관·도정하여 연중 품질이 균일합니다.

사랑스런 우리아이 - 어린이 성인병 예방 수칙
초등학생 35% 비만증, 비만학생 고지혈증 발병율 32% !
[ 어린이의 성인병 예방 수칙 ]
- 아침식사를 거르지 않는다.
- 인스턴트 식품, 고지방, 고열량 식품은 가급적 피한다.
- 지방은 에너지화 되지 않고 체내에 축적되지만
- 쌀의 전분(아밀로즈)은 주로 에너지원으로 사용된다.
- 부모의 식습관을 고쳐 자녀에게 모범을 보인다.
- 자녀의 편의에 따라 음식물과 식사시간을 맞추지 않는다.
- 자녀에게 칭찬의 대가로 음식물을 주는 것을 삼가한다.
- 자녀와 함께 산책, 조깅 등 간단한 운동을 하루 30분씩 꾸준히 한다.
아침밥은 건강의 시작입니다 !
아침밥은 두뇌활동에 좋습니다.
- 두뇌활동이 활발해져 창의력, 기억력을 향상시켜 줍니다
- 체지방을 조절하여 비만이 줄어 듭니다.
- 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.
아침밥 안먹으면 왜 나쁠까요 ?
- 위장 등 소화기 질환을 일으키기 쉽습니다
- 점심이나 저녁을 많이 먹게 되어 영양불균형을 초래하고 비만의 원인이 됩니다.
- 두뇌회전에 필요한 포도당 부족으로 집중력, 사고력이 저하되고 무기력해 집니다.
  본 연합회 홈페이지를 찾아 주신 회원님들께서는 좌측의 회원사 리스트와 회원사 안내 메뉴를 이용하여 주시면 감사하겠습니다.